Предупреждение органами внутренних дел организованной преступности

Закон и право » Предупреждение органами внутренних дел организованной преступности

Изучение характеристик, понятий и законодательных определений организованной преступности показало, что в зарубежном и российском законодательстве, научной литературе отличительные признаки (критерии), позволяющие идентифицировать преступные группы (организации, сообщества), которые могут быть квалифицированы как «организованные», довольно многочисленны и характеризуют самые различные стороны субъектов преступной среды и совершаемых ими преступных деяний. Данные признаки могут относиться к:

- количественному составу субъектов преступления (совершение преступления более чем двумя лицами; сотрудничество трех и более лиц; объединение или группа лиц);

- длительности преступной деятельности (в течение длительного или неограниченного (неопределенного) периода времени);

- категории преступлений (тяжкие уголовные преступления или совершенные лицами, имеющими судимость за совершение тяжких преступлений; тяжкие или особо тяжкие преступления);

- внутриструктурной деятельности субъекта преступления, то есть организационному построению и правилам внутреннего поведения субъекта преступной среды (наличие конкретной задачи или обязанностей у каждого члена группы; поддержание внутренней дисциплины и осуществление внутреннего контроля в той или иной форме; централизация власти в руках одного или нескольких членов; создание денежных запасов, служащих капиталом для преступного предпринимательства; специализация преступного сообщества по видам преступлений; создание системы по организации покровительства; установление железной дисциплины, неукоснительного подчинения, жестко регламентированных правил поведения; тщательное планирование преступных действий; формальное или неформальное причастие к одному или нескольким объединениям; сотрудничество основано на разделении труда; предумышленное, заранее планируемое преступное поведение, сговор о преступной деятельности постоянного характера, осуществление преступления на основе сплочения лиц, размежевания между ними преступных ролей, иерархическая система взаимоотношений, устойчивый характер преступной группы, целенаправленная разработка мер защиты от разоблачения и привлечения виновных в совершении преступлений к установленной законом ответственности, а в ряде случаев и тесным смыканием с коррупцией и др.).

Значительное внимание при этом уделяется организационному построению и правилам внутреннего поведения субъекта преступной среды. В основном через этот признак определяют организованную преступность А.И. Долгова, С.В, Дьяков, В.С. Устинов, С. Шаронов, В.В. Лунеев и другие.

В российском законодательстве основой для понимания организованной преступности служат понятия организованной группы и преступного сообщества (преступной организации), определения которым даны в ст. 35 Уголовного кодекса России.

Организованной группой согласно ч. 3 названной статьи признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или несколько преступлений.

Другим фундаментальным понятием российского законодательства, относящегося к организованной преступности, является преступное сообщество (преступная организация). Согласно ч. 4 ст. 35 УК России преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено: 1) сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений; либо 2) объединением организованных групп, созданным в тех же целях.

Самостоятельность каждой из данных форм требует выделения их специфических признаков. Для начала рассмотрим признаки, выделяемые в законе для организованной группы. Из определения организованной группы вытекают следующие признаки: 1) объединение двух и более лиц; 2) устойчивый характер объединения; 3) предварительная объединенность лиц; 4) цель - совершение одного или нескольких преступлений.

Таким образом, в российском законодательстве в основе понятия организованной преступности лежит в основном организационно-структурный подход.

В связи с этим основное внимание при документировании и раскрытии преступлений, совершенных организованной преступностью, уделяется не опасности для общества совершаемых ею противоправных деяний, а организационному построению и правилам внутреннего поведения субъекта преступной среды. Таким образом, в данном случае смещены акценты деятельности организованной преступности.

В связи с таким подходом на практике по ст. 210 УК РФ возбуждаются уголовные дела, хотя и относящиеся к тяжким или особо тяжким, но зачастую не отличающиеся от других тяжких или особо тяжких преступлений, совершенных не организованной преступностью, а другим субъектом преступления. Это мошенничество, фальшивомонетничество и т.п. Выявление и раскрытие таких преступлений не оказывает существенного влияние на снижение криминальной ситуации в городе, определенных регионах.

К числу признаков, характеризующих организованные преступные группы можно так же отнести:

- средства достижения цели (применение насилия или иных средств запугивания);

- опасность для общества (значительная опасность для общества);

- цели преступной деятельности (получение прибыли и/или обладание властью).

Однако совершение преступления - это средство достижения цели, но не сама цель. В большинстве случаев целью организованной преступности является получение сверхприбыли.

Современная организованная преступная деятельность перестала быть преступностью с четко выраженным общеуголовным характером. Сейчас это сплав общеуголовной и «беловоротничковой» преступности, включая преступность «перламутровых воротничков», политическую, террористического и иного характера. Специалисты отмечают, что в начале XXI в. российская организованная преступность совершила качественный скачок, прочно утвердившись не только в сугубо криминальной сфере, но и в экономике, финансовой деятельности. Это позволяет ей предпринимать попытки влияния на жизнедеятельность всего общества.

Правоохранительные органы неоднократно выявляли попытки организованных преступных сообществ вторгнуться в политику и сферу государственного управления, лоббировать свои интересы во властньж структурах всех уровней путем подкупа представителей власти и должностных лиц, влиять на ход выборов, провоцировать межнациональные конфликты и политические скандалы, совершать физическое устранение и запугивание неугодных лиц и т.д.

Анализ комплекса данных, характеризующих организованную преступность, свидетельствует о крайне неблагоприятных фактических изменениях организованной преступности и серьезных просчетах в борьбе с ней. Просчеты состоят в том, что к уголовной ответственности привлекались и осуждались преимущественно рядовые участники организованных преступных формирований за отдельные эпизоды преступной деятельности. В результате проявления организованной преступности весьма неполно отражались в уголовной и судебной статистике.

За годы реформ в России перестали существовать регионы или прибыльные сферы хозяйствования, которые в той или иной мере не контролировались бы криминальной средой и где не действовали бы организованные группы и иные преступные формирования.

Заказные убийства и похищение людей, незаконная торговля оружием, наркотиками, хищение огромных денежных средств и отмывание их в зарубежных странах, акты международного терроризма - все это свидетельствует о том, что организованная преступность стала государственной проблемой, угрожающей национальной безопасности России.

На современном этапе развития российской государственности организованная преступность рассматривается как вид противоправной деятельности, сущность которой составляет процесс обращения капитала, приобретенного преступными формированиями противоправным путем, в легальных и нелегальных сферах общественной жизни, что оказывает влияние на политическую, экономическую и социальную жизнь страны3

Вместе с тем в деятельности российских организованных преступных сообществ наблюдаются определенные приоритетные направления. Их выбор определяет специфика региона и криминальная специализация.

Одним из таких направлений по-прежнему остается незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. По данным правоохранительных органов, в 2001 г. было зарегистрировано 231 592 преступления, предусмотренных ст. 228 УК РФ.

Популярна в деятельности организованных преступных групп и организация каналов незаконной миграции, торговля людьми.

Анализ миграционных процессов показал наличие хорошо отрегулированного процесса перемещения нелегалов из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока через территорию РФ в европейские страны.

По данным ООН, Россия занимает ведущее место среди стран-поставщиков «живого товара» для мировой секс-индустрии . Это «результат» деятельности отечественных транснациональных преступных организаций.

Не последнюю роль в деятельности организованных преступных группировок занимает контрабанда, которая является традиционной для пограничных районов сферой деятельности организованной преступности. При этом количество зарегистрированных преступлений по ст. 188 УК РФ.

Особой популярностью у преступных группировок пользуется контрабанда угнанных автомобилей, что можно отнести к числу самых прибыльных видов преступной деятельности.

Наряду с традиционными видами преступной деятельности набирает оборот использование экономики и финансовой сферы для легализации капитала. Одно из условий функционирования преступных организаций - легализация (отмывание) преступных доходов. Опасность данного вида преступлений состоит в том, что полученные преступным путем денежные средства, попадая в легальный оборот, продолжают работать на организованные преступные формирования.

Современные коммуникационные технологии и обширные связи организованной преступности облегчают ей установление контактов с партнерами в других странах и на других континентах, а современные банковские системы электронных расчетов дают возможность без риска осуществлять международные преступные сделки, связанные, в первую очередь, с «отмыванием» доходов, полученных незаконным путем, а также различного рода финансовыми махинациями1'.

По мнению сотрудников Интерпола, ученых-криминологов, российская организованная преступность прочно вписалась в транснациональную организованную преступность. Этот факт не отрицается и российскими официальными лицами.

По словам главы МВД России, преступные сообщества, имеющие межрегиональные и международные связи, насчитывают более 4 тыс. активных участников. Под их контролем находятся, по меньшей мере, 500 крупных хозяйствующих субъектов. Для создания благоприятных условий осуществления преступной деятельности организованный криминалитет проявляет повышенный интерес к установлению коррупционных отношений и проникновению в органы власти и управления.

Это интересно:

Права и обязанности сторон договора
В соответствии со ст. 779 ГК основной обязанностью исполнителя является оказание по заданию заказчика услуги (услуг). В отличие от подрядчика исполнитель оказывает услуги заказчику не за свой риск. В ...

Анализ основных источников и стандартов по правам человека в правоприменительной деятельности
Прежде всего рассмотрим Всеобщую декларацию прав человека, которая содержит общепринятые международные нормы. Основные положения Декларации легли в основу Международного билля о правах человека, а та ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru