Механизм реализации политических прав и свобод граждан в Российской Федерации

Закон и право » Механизм реализации политических прав и свобод граждан в Российской Федерации

Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это сердцевина конституционного строя.

Каждый индивид вправе требовать от государства выполнения им взятых на себя международных обязательств. В этих целях он может использовать как национальные механизмы защиты своих прав, так и обращаться в международные органы защиты прав человека.

Для реализации таких прав человека, как право на жизнь, на достойное существование, достаточно лишь факта рождения человека и совсем не обязательно, чтобы он обладал качествами гражданина, а для реализации остальных прав это требуется.

Права гражданина - это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством. В отличие от прав граждан, права человека не всегда выступают как юридические категории. Они могут являться и моральными, и социальными категориями, могут существовать независимо от их государственного признания и законодательного закрепления, вне связи человека с конкретной страной.

Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционных правоотношений. Эти правоотношения возникают между человеком (гражданином) и государством, порождая обязанность государства защищать и охранять основные и другие права и свободы каждого отдельного человека (гражданина). Он вправе не просить, а требовать защиты прав, которые государство признало естественными и неотъемлемыми.

Правоотношения по поводу основных прав и свобод отличаются от правоотношений по поводу других прав особым механизмом защиты и силой прямого действия конституции.

В соответствии с этими основаниями конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы: личные; политические; социально-экономические.

Актуальность данной темы основана тем, что политические права и свободы — важная категория субъективных прав и свобод гражданина. Их вполне правомерно рассматривать как обеспеченную человеку законом и публичной властью возможность участия (как индивидуально, так и коллективно) в общественно-политической жизни государства и осуществлении государственной власти. Тем самым преодолевается отчуждение гражданина от государства. Политические права граждан являются непременным условием функционирования всех других видов прав, поскольку они составляют органическую основу системы демократии и выступают как ценности, которыми власть должна ограничивать себя и на которые должна ориентироваться.

Предметом курсовой работы – правовое регулирование основных политических прав и свобод граждан Российской Федерации.

Целью работы является выведение теоретических положений, характеризующих основные признаки политических прав и свобод, обозначающих их систему и внутренний состав и составляющих основу для предложений по их совершенствованию и защите.

В соответствии с указанной целью в диссертационном исследовании поставлены и решаются следующие основные задачи:

- сформулировать понятие политических прав и свобод граждан Российской Федерации;

- показать место политических прав, свобод в системе конституционных прав, свобод человека и гражданина;

- исследовать процесс становления политических прав и свобод в Российской Федерации;

- проанализировать российское законодательство о политических правах и свободах граждан и дать характеристику видового состава политических прав, свобод;

- исследовать механизм реализации политических прав и свобод граждан в Российской Федерации;

Нормативно-правовую основу курсовой работы составляют: Конституция Российской Федерации, Законы Российской Федерации, Федеральные конституционные законы Российской Федерации и др.

При написании работы был использован широкий круг учебной литературы по таким дисциплинам как и др. В работе использовались следующие источники: учебно-методическая литература таких авторов как и другие.

Это интересно:

Классификация хищения
В статьях о хищении чаще всего встречаются следующие квалифицирующие обстоятельства, относящиеся к объекту и объективной стороне: - совершение в крупном размере; - причинение значительного ущерба гра ...

Конституционные принципы гражданства РФ
Принципы гражданства: - Всеобщее право на гражданство РФ. В Российской Федерации каждый человек имеет право на гражданство. Это означает, что человеку не может быть отказано в праве быть гражданином ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru