Афины при Перикле

Закон и право » Афины при Перикле

В классических демократических Афинах выделяются главные черты. Во-первых, полный отказ от порабощения местного населения. Рабами становились только иноземцы. Во-вторых, участие всех граждан в политической и правовой жизни полиса. В-третьих, отсутствовали промежуточные категории между гражданами и не гражданами. В-четвертых, существовал высокий уровень развития в Афинах судебно-правовой системы.

Изначально в Афинах существовала тесная связь между статусом гражданина и земельным владением. Однако Афины, в силу своего географического положения, стали тем полисом, где ремесла и торговля интенсивно развивались и достигли высокого уровня.

К концу VI века до н.э. земля становится предметом купли – продажи, общественное устройство Афинского полиса также переживает эволюции. Все это приводит к росту товарно-денежных отношений и изменению положения граждан, так же, как и их роли в обществе.

Социально-политическое развитие Афинского полиса принято делить на два периода: первый длился до середины V в. до н.э.; второй – с середины 50-х гг. V до н.э. века. На первом этапе политическая элита состояла из собственников земли, на втором этапе, после проведения реформ Эфиальта, граждане третьего имущественного ценза получают право быть выбранными на высшие должности в государстве. В этот период большой вес в обществе приобретают homonis novi – новые люди, богачи, капитал которых основывался не на землевладении. В Афинах до IV века до н.э. существовало законодательство, ограничивавшее покупку земли выше установленного максимума. Это сдерживало разорение мелких и средних землевладельцев и ограничивало возможность спекуляции землей. Тема демократических начал в Афинах при Перикле актуальна не только тем, что в современном мире высок интерес к демократии, но появлением новых переводов документов V в. до н.э. и их новой интерпретации. Они позволяют глубже понять природу Афинской демократии.

Историография вопроса достаточно широка, тема классического периода Афинского полиса исследуется давно, и успела сменить несколько концепций, хотя в отечественной историографии концептуальное видение Афинской демократии не значительно претерпело изменения. Среди литературы советского периода можно назвать исследования Любкера, Боннара, Строгецкого. В основном, в советский период рассматривались особенности рабовладения и внешняя политика Афин. К этому времени относится большее количество переводов с древнегреческого. Наибольший акцент в исследованиях делался на рабовладельческую сущность государственного строя Афинского полиса. Среди современных исследователей можно назвать Сурикова, Гущина, Мякина. На современном этапе исследователи обращают внимание на изменение интерпретации в законах, при разночтениях в переводах, совершаются попытки новых переводов.

Несколько изменилась тематика в современных исследованиях – это, прежде всего, законодательство, связь аристократических домов, афинских демов. Большее внимание стало уделяться именно демократическим началам Афинского полиса, их оформлению законодательно.

Объектом исследования является афинская рабовладельческая демократия V века.

Предметом исследования являются ее особенности в правление Перикла.

Цели работы:

1. Раскрыть аспекты политики Перикла через особенности его личности.

2. Рассмотреть внутреннюю политику Перикла.

В связи с этим ставятся следующие задачи:

1. Рассмотреть приход Перикла к власти в свете его личности и контексте обстоятельств.

2. Раскрыть особенности системы управления при Перикле и внесение им изменений в установления Эфиальта.

3. Рассмотреть экономическую политику Перикла и дать ей оценку.

Это интересно:

Субъект контрабанды наркотических средств и психотропных веществ
В отечественной теории уголовного права понятие и признаки субъекта преступления раскрываются в ряде трудов, специально посвященных данной проблеме. Субъект преступления является неотъемлемым элемент ...

Понятие и виды субъектов права. Правосубъектность
Субъекты права – это индивиды и организации, которые могут быть участниками правоотношений, т.е. носителями субъективных прав и юридических обязанностей. Близким к понятию субъекты права является пон ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru