Функции отдела экономики и внешнеэкомической деятельности Витебского горисполкома

Закон и право » Функции отдела экономики и внешнеэкомической деятельности Витебского горисполкома

Я, Королева Надежда Леонидовна, для прохождения преддипломной практики была направлена в Инкубатор малого предпринимательства Общество с ограниченной ответственностью Правовая группа "Закон и Порядок". Практику проходила с 08 октября 2007 года по 03 ноября 2007 года.

Целью практики является закрепление и углубление теоретических знаний полученных в Академии управления и подготовка материалов для написания дипломной работы.

Задачей практики является:

усвоение и закрепление теоретических знаний, полученных во время обучения;

приобретение навыков и умений решать вопросы, возникающие в практической деятельности;

сбор материалов для подготовки и написания дипломной работы;

проверка потенциальных возможностей самостоятельной работы в органах государственной власти и управления.

За время прохождения практики я ознакомилась с работой следующих отделов и управлений:

Отдел экономики и внешнеэкомической деятельности Витебского горисполкома;

управление предпринимательством Комитета экономики Витебского облисполкома, являющихся координаторами инфраструктуры поддержки предпринимательства г. Витебска и области.

Во время прохождения практики в Инкубатор малого предпринимательства Общество с ограниченной ответственностью Правовая группа "Закон и Порядок" я ознакомилась с деятельностью Инкубатора, которому выдано свидетельство № 1 о присвоении статуса Инкубатора малого предпринимательства. В связи с этим Общество выполняет государственную программу создания условий для роста и развития субъектов хозяйствования на основании постановления Совмина от 04 июня 1997 года № 640 "Об инкубаторах малого предпринимательства в Республике Беларусь". В связи с решениями Витебского городского исполнительного комитета № 498 от 26 апреля 2007 года и № 853 от 27 июня 2007 года Витебским городским исполнительным комитетом были переданы два здания по адресу: г. Витебск, ул. Гончарная 3, общей площадью 1154 кв. м. и по ул. Горького 59, общей площадью 3 160 кв. м, где Инкубатор малого предпринимательства Общество с ограниченной ответственностью Правовая группа "Закон и Порядок" во исполнение государственной программы формирует благоприятную среду для развития и поддержки субъектов малого предпринимательства посредством создания организационно-экономических условий, стимулирующих их деятельность, т.е. создает "тепличные" условия для начинающих субъектов хозяйствования, так как уровень "смертности" по данным статистики начинающих предпринимателей и юридических лиц в первые два года своего существования составляет около 25%.

Инкубатор осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям:

предоставление в аренду специально оборудованных под офисы и производство помещений субъектам малого предпринимательства, начинающим свою деятельность;

предоставление в аренду (долевое использование) офисного оборудования и иного движимого и недвижимого имущества;

оказание на принципах долевого участия субъектам малого предпринимательства следующих услуг как общего, так и специализированного финансового и коммерческого характера: оценка и отбор предпринимательских проектов; поиск партнеров, инвесторов и кредиторов; информационное обслуживание субъектов малого предпринимательства; проведение маркетинговых исследований; оказание консалтинговых и иных услуг; содействие внедрению современных технологий, укреплению связей научно-исследовательских и учебных учреждений с промышленностью; финансовая помощь субъектам малого предпринимательства в установленном законодательством порядке; подготовка и переподготовка кадров для субъектов малого предпринимательства; осуществление иной деятельности, не противоречащей задачам инкубатора и не запрещенной законодательством Республики Беларусь.

Помимо этого, довольно важное значение имеет работа по разъяснению субъектам хозяйствования действующего законодательства. Проходя практику, я принимала активное участие в этой работе. После обращения в Общество с ограниченной ответственностью Правовая группа "Закон и Порядок" физического лица с идеей открыть собственное дело, аттестированные юристы консультируют начинающего предпринимателя по вопросам создания регистрации предприятия, выборе организационно - правовой формы, лицензируемых видов деятельности. После чего, директор заключает договора на оказание юридических услуг и размещения на территории инкубатора малого предпринимательства. После проведения всех необходимых организационно - правовых процедур для регистрации юридического лица, постановки на учет в ИМНС, ФСЗН, "Белгосстрах", открытие счета в банке, на получение удостоверения руководителя и печати, субъекту инкубирования в случае необходимости аттестированными юристами инкубатора подготавливаются документы для получении лицензии. Затем вновь созданный субъект хозяйствования становиться на постоянное обслуживание - инкубирование, о чем с ним заключается договор. Инкубирование - это комплекс экономических, консультационных, бухгалтерских услуг по делопроизводству и других услуг направленных на создание благоприятных условий для роста и развития субъектов хозяйствования. В качестве примера могу привести пример роста и развития СООО "Отдел "Эстетика" и Частного предприятия "КурсИнвест".

Помимо деятельности в качестве юрисконсульта и под руководством аттестированного юриста я занималась технической подготовкой документов для регистрации юридических лиц с иностранными инвестициями. В период с 2006 по 2007 год ИМП ООО Правовая Группа "Закон и Порядок" открыто 128 юридических лиц и 12 Совместных обществ с ограниченной ответственностью с инвесторами из Латвии, России, Польши, Украины, а также индивидуальных предпринимателей и других субъектов хозяйствования. Мною было принято техническое участие в регистрации Закрытого акционерного общества. Помимо этого я помогала аттестированным юристам составлять проекты хозяйственных договоров на оказание информационных услуг в области правового обслуживания.

В мои обязанности также входило ведение делопроизводства общества. В последние дни практики я в отделе внешнеэкономической деятельности и предпринимательства управления экономики Витебского городского исполнительного комитета, также занималась подготовкой документов, отчетов по экспортному потенциалу для участия в работе областном инвестиционного форума в Витебске.

Таким образом, во время прохождения практики я узнала, каким образом существующие нормативные правовые акты реализуются в жизни Общества, приняла участие в работе действующего субъекта инфраструктуры поддержки предпринимательства. Считаю свою практику весьма полезной в информационном и обучающем плане.

Это интересно:

Управление в области государственной безопасности Республики Беларусь
Государственная безопасность - это состояние нерушимости политической, экономической основы и государственной границы Республики Беларусь. Государственные меры обеспечения безопасности можно подразде ...

Усыновление в Республике Беларусь: правовые проблемы и пути их решения
Республика Беларусь рассматривает своей важнейшей политической, социальной и экономической задачей защиту государством и обществом детства, семьи и материнства. Праву ребенка жить и воспитываться в с ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru