Международные стандарты поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка

Закон и право » Международные стандарты поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка

Залогом процветания граждан является определённый уровень спокойствия в обществе. Действительно, зависимость между безопасностью и возможностью беспрепятственно пользоваться гражданскими и политическими, а также экономическими, социальными и культурными правами получает всё более широкое признание: об этом свидетельствует тот факт, что реализация международных инициатив развития связывается с вопросами в области безопасности. Мирное сосуществование людей подчинено нормам поведения, регулирующим отношения как внутри отдельных групп населения, так и между ними. Подобные нормы поддерживаются естественным образом через социализацию и неформальный порядок либо предписываются извне через формальные требования. В конечном итоге государство несёт ответственность за обеспечение минимального уровня порядка, а полиция - один из государственных органов, которым поручено выполнение данного обязательства на практике. В резолюции ООН о принятии Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка говорится о «защите общественного порядка» как характере «функций по поддержанию правопорядка». Важным условием правильной оценки практической деятельности полиции является глубокое понимание обстановки, в которой она работает, включая все аспекты системы органов безопасности и уголовной юстиции в целом.

Международное законодательство по правам человека является юридически обязательным для всех государств-членов и их представителей, включая должностных лиц по поддержанию правопорядка.

Права человека являются законным предметом международного права и международного контроля. Должностные лица по поддержанию правопорядка обязаны знать и применять международные стандарты по правам человека.

Правозащитники и учёные часто утверждают, что «хорошая работа полиции» подразумевает соблюдение международных норм в области прав человека в процессе её деятельности. И хотя справедливость этих утверждений не вызывает сомнений, необходимо помнить, что международные стандарты в области прав человека предлагают лишь рамочные принципы повседневной работы полиции. В действительности её деятельность невозможно полностью регламентировать правилами и нормами, какими бы многочисленными и подробными они ни были. Вместе с тем определённая свобода действий, необходимая полиции для осуществления своих функций, может представлять проблему для правозащитников, выступающих за принятие чётких норм, по которым можно оценивать её действия. Многие полицейские считают такую аргументацию правозащитников в лучшем случае наивной и, мягко говоря, умозрительной, поскольку она говорит об отсутствии понимания реальных условий работы полиции и возлагает на неё непосильное бремя. С другой стороны, правозащитники заявляют, что такое мнение полиции - просто отговорка, обусловленная желанием уклониться от критики.

Все это обуславливает актуальность данной работы.

Целью работы является рассмотрение международных стандартов поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка.

Это интересно:

Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью
Незаконной частной практикой признается занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по ...

Компетенция Европейского Союза
Компетенция ЕС в соответствии с Ниццским договором распространяется на следующие направления политики: торговая, сельскохозяйственная, миграционная, транспортная, конкурентная, налоговая, экономическ ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru