Право собственности на природные объекты

Закон и право » Право собственности на природные объекты

По советскому законодательству единым и неделимым собственником земли, недр, лесов, вод и других природных объектов было государство в лице Союза ССР, по новому законодательству земля и другие природные ресурсы используются и охраняются и Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (ч. 1 ст. 9 Конституции РФ).

Новое земельное законодательство распределило земельную собственность по государственным уровням: федеральная собственность, собственность субъектов РФ и муниципальная собственность.

Граждане и юридические лица могут образовывать общую совместную или общую долевую собственность путем добровольного объединения принадлежащих им земельных долей (паев).

Положение Конституции РФ о том, что природные объекты могут находиться в собственности государства, муниципальных образований, частных лиц, а также переходить от одних собственников к другим, обусловливает возможность оборота земельных участков и участков недр.

Из всех объектов гражданских прав, которые могут быть ограничены в своей оборотоспособности, в ГК РФ выделяются земля и другие природные ресурсы: указанные объекты «могут отчуждаться или другим способом переходить от одного лица к другому только в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах» (ч. 3 ст. 129). В остальном владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Это интересно:

Понятие многопартийности, основные функции политических партий
Согласно Конституции РФ п.1 ст.1 «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Демократия в Российской Федерации осуществл ...

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах
Трудовой кодекс РФ определяет, что в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они н ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru