Право собственности на природные объекты

Закон и право » Право собственности на природные объекты

По советскому законодательству единым и неделимым собственником земли, недр, лесов, вод и других природных объектов было государство в лице Союза ССР, по новому законодательству земля и другие природные ресурсы используются и охраняются и Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (ч. 1 ст. 9 Конституции РФ).

Новое земельное законодательство распределило земельную собственность по государственным уровням: федеральная собственность, собственность субъектов РФ и муниципальная собственность.

Граждане и юридические лица могут образовывать общую совместную или общую долевую собственность путем добровольного объединения принадлежащих им земельных долей (паев).

Положение Конституции РФ о том, что природные объекты могут находиться в собственности государства, муниципальных образований, частных лиц, а также переходить от одних собственников к другим, обусловливает возможность оборота земельных участков и участков недр.

Из всех объектов гражданских прав, которые могут быть ограничены в своей оборотоспособности, в ГК РФ выделяются земля и другие природные ресурсы: указанные объекты «могут отчуждаться или другим способом переходить от одного лица к другому только в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах» (ч. 3 ст. 129). В остальном владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Это интересно:

Ответственность за неисполнение обязательства по оказанию услуг
В соответствии со ст.393 ГК РФ, должник обязан возместить кредитору убытки, причинённые неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Ненадлежащее исполнение проявляется самым разным спос ...

Убийство при смягчающих обстоятельствах
Среди убийств при смягчающих обстоятельствах вначале рассмотрим убийство матерью новорождённого ребёнка, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 106 УК РФ. “Впервые УК РФ выделил в кач ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru