Совершенствование системы поддержки малого и среднего бизнеса в области сельского хозяйства на примере Таштагольского района

Закон и право » Совершенствование системы поддержки малого и среднего бизнеса в области сельского хозяйства на примере Таштагольского района

Особенностью малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, как и любого другого законопослушного бизнеса, является его универсальность. То есть, развиваясь и функционируя в своих интересах, малый и средний бизнес способствует развитию экономики государства в целом. Эта деятельность в равной степени полезна как для всей экономики страны, так и для каждого гражданина в отдельности и поэтому заслуженно получила соответствующее государственное признание и поддержку.

Для муниципального образования развитие малого предпринимательства имеет не меньшее, а иногда и большее значение, чем развитие крупной промышленности. Малый и средний бизнес - это дополнительные рабочие места, выпуск необходимой для местных нужд продукции и оказание услуг, налоговые платежи в местный бюджет. В условиях спада производства и сокращения количества рабочих мест на крупных предприятиях малый бизнес становится главным фактором поддержания жизни во многих муниципальных образованиях.

Основной целью поддержки и развития малого предпринимательства в муниципальных образованиях является увеличение поступлений финансовых средств в местные бюджеты и решение проблемы занятости населения. Поэтому вопросы развития и поддержки малого предпринимательства остаются в числе приоритетных задач муниципалитетов, решение которых должно быть направлено на обеспечение роста малых предприятий, повышение эффективности их деятельности, увеличение численности занятых в малом бизнесе.

Цель дипломной работы – разработать рекомендации по совершенствованию системы поддержки малого и среднего бизнеса в области сельского хозяйства на примере Таштагольского района.

В соответствии с целью, в работе предлагается решение следующих задач:

- дать характеристику малым и средним предприятиям в области сельского хозяйства, а также рассмотреть их роль в экономике России;

- провести анализ организации поддержки и развития малого предпринимательства в Таштагольском районе на примере ООО «Смак»;

- предложить рекомендации по совершенствованию организации поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства в Таштагольском районе.

Объектом исследования является малое и среднее предпринимательство в области сельского хозяйства в Таштагольском районе.

Предметом исследования является механизм поддержки малого и среднего бизнеса в Таштагольском районе.

Гипотеза исследования заключается в том, что деятельность малых и средних предприятий в области сельского хозяйства, вопросы регулирования и саморегулирования этой системы активно прорабатывались российскими учеными. В связи с этим хотелось бы отметить научные работы Л. Абалкина, А. Аганбегяна, П. Бунича, С. Брагинского, Е. Гайдара, В Гальперина, С. Глазьева, А. Добрынина, Г. Журавлевой, С. Ильина, А. Лившица, Б. Мильнера, Н. Петракова, С. Шаталина, Е. Ясина и др.

Существенный вклад в исследование проблем предпринимательства внесли зарубежные экономисты К. Веспер, Д. Гелбрэйт, П. Друкер, Д. Маклеланд, А. Маршалл, А. Смит, Ж-Б. Сэй, А. Шапиро, Й. Шумпетер и др.

Значительное внимание проблемам развития малого бизнеса и предпринимательства в современных условиях уделили российские ученые: В.Н. Афанасьев, Л.В. Бабаева, А.В. Виленский, А.Р. Горбунов, А.Н. Колесникова, Д.Н. Кузин, М.Г. Лапуста, Ю.М. Осипов, Л.Н. Прилуцкий, В.В. Радаев, Ю.А. Ровенский, Ф.И. Шамхалов и др.

Теоретической основой исследования являются научные работы классиков экономической теории, а также работы отечественных и зарубежных ученых и практиков в области развития малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, статистики, микро- и макроэкономики, теории управления.

Методологической базой исследования послужили методы сравнительно-аналитического, функционального, управленческого анализов применительно к деятельности малых предприятий, а также общенаучные методы: абстракции, индукции и дедукции, количества и качества в их взаимосвязи.

В процессе работы над дипломной работой были использованы нормативно-правовые документы Российской Федерации. Использованы Законы Российской Федерации, Указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, материалы федеральных и региональных Программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Использованы статистические данные официальных источников, а также официальных сайтов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, департамента сельского хозяйства Кемеровской области и отдела сельского хозяйства Таштагольского района.

Это интересно:

Метод гражданско-правового регулирования
Если понятие предмета связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются гражданским правом, то понятие метода - как они регулируются нормами гражданского права. Между предметом и ме ...

Судебная практика и вопросы квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера
Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение преступлений, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Такие преступления, как ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru