Ответственность за нарушение договорных обязательств

Закон и право » Ответственность за нарушение договорных обязательств

Договор – это закон, по которому стороны действуют. И судья должен принять его за исходный пункт своих рассуждений. Заключая договор, каждая из сторон ожидает, что другая сторона его выполнит. Но, тем не менее, бывает и так, что закупленный товар не отгружен, не заверено нотариально соглашение о передаче права собственности на проданный земельный участок, квартиросъемщик не освободил занимаемую площадь по окончании договора найма, певица не явилась на объявленный концерт или уволившийся работник, открыв собственное дело, начал конкурировать с бывшим хозяином вопреки договору. Во всех этих случаях встает вопрос: какие средства законодатель представляет обманутому в своих ожиданиях участнику договора для решения возникающих у него в этой связи проблем? Целесообразные и справедливые, сточки зрения судьи, соображения должны приниматься во внимание в той мере, поскольку это необходимо для правильного решения его задачи: определить, как должным образом распределить между сторонами риски в соответствии с рассматриваемым типом договора. В этом заключается актуальность моей работы « Ответственность за нарушение договорных обязательств».

До моей работы многие правоведы в странах с развитыми правовыми системами обращались к изучению и анализу данной проблемы с древних времен и по настоящее время, потому что, как показывает практика, абсолютное большинство гражданско-правовых исков касаются договоров или противоправных действий (деликтов).

В связи с чем, объектом исследования являются общественные отношения, регулирующие ответственность за нарушение договорных обязательств.

А предметом исследования, стало быть, являются нормативно-правовые акты, регулирующие ответственность за нарушение договорных обязательств.

Цель данной работы: исследовать законодательство и судебную практику данной проблемы.

Задачами данной работы являются:

- изучить понятие и сущность гражданско-правового проступка;

- изучить теоретико-правовые положения ответственности за нарушение договорных обязательств;

- изучить практику привлечения к ответственности за нарушение, неисполнение гражданско-правовых договоров аренды, страхования, дарения.

Основным источником возникновения обязательств является договор – контракт. Договор рассматривается как соглашение, пользующееся исковой защитой.

Это интересно:

Классификация целей и уровни эффективности норм права
Критерием оценки эффективности правовых норм являются их цели[18], для достижения которых была создана норма. Для правильного решения вопроса о целях необходимо исходить из общетеоретических положени ...

Анализ состояния предприятия и его статистические показатели
Общество с ограниченной ответственностью «Профессионал» зарегистрировано с 2009 г. Направление деятельности ООО «Профессионал» – оказание юридических услуг. Деятельность общества регулируется законод ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru