Смертная казнь как высшая мера наказания

Закон и право » Смертная казнь как высшая мера наказания

Темой данной работы по предмету уголовное право является смертная казнь как высшая мера наказания.

Проблема смертной казни – многоаспектная проблема, каждый подход к ее решению – политический, нравственный, правовой, религиозный вскрывает различные пласты общественного сознания, использует свою собственную цель аргументации.

Если подходить к этой проблеме с позиции юриста, с точки зрения логики уголовного законодательства, то ее решение как будто не представляет особых трудностей. Поскольку речь идет об одном из видов наказания, то как и любой другой вид, эта мера должна соответствовать общим целям наказания, сформулированным в законе.

При таком подходе наказание в виде смертной казни представляется логичным лишь в тех системах, где единственной целью наказания провозглашается возмездие, однако в наши дни такая позиция встречается только в литературе.

Любое общество стремиться защитить себя от преступности. Зачастую применение смертной казни создает ложное впечатление, что против преступности предпринимаются «твердые» меры. Это отвлекает внимание от более сложных мер и проблем, к которым действительно следует обратиться.

Смертная казнь. Это наказание по-разному действует на людей, у одних вызывает чувство ужаса, содрогания, порой недоумение, у других – решительный протест: «Не пора ли отменить смертную казнь? Соответствует ли она нашему мировоззрению, правосознанию? Не расписывается ли наше государство в своей беспомощности в борьбе с преступностью, устанавливая смертную казнь за довольно широкий круг преступлений?». Такого рода суждения и вопросы можно часто услышать от представителей самых широких слоев населения нашего общества.

Однако, можно встретить и рассуждения иного противоположного характера, суть которых сводиться к тому, что в нашем обществе редко применяется смертная казнь, а поэтому преступность не сокращается.

Как видно, по вопросу смертной казни существует два различных мнения. А если подойти к проблеме смертной казни исторически, то можно убедиться в том, что каждая эпоха, измеряемая десятилетиями, а порой и столетиями, выражает всегда два направления, существующих в общественном мнении, – противников и сторонников смертной казни. Проблема «за» и «против» смертной казни очень актуальна. Поможет ли смертная казнь избавиться от преступлений? Что чувствуют приговоренные и люди приговорившие к смертной казни? Эти и другие вопросы будут раскрыты в данной курсовой работе.

На выбор темы повлияло много причин: во-первых, споры «за» и «против» смертной казни начались в конце ХVIII столетия и остаются нерешенными до сих пор. Эта тема была предметом дебатов в прошлом, она есть в настоящем и будет в будущем. Во-вторых, этому способствовал референдум, проведенный 24 ноября 1996 года в республике Беларусь, на который вместе с другими вопросами выносился и вопрос об отмене смертной казни. В-третьих, философский взгляд на данную проблему: чем является смертная казнь – добром или злом.

Много известных ученых, мыслителей, философов высказывались по этой проблеме. Это и французский мыслитель ХVIII века Монтескье, в его книге «О духе законов» 1748 года, и итальянский просветитель, юрист и публицист Чезаре Беккареа, его имя обессмертило небольшая книга – памфлет «О преступлениях и наказаниях» 1764 года. Французский философ Вольтер, также затронул эту проблему, он написал «Комментарий к книге о преступлениях и наказаниях» 1766 года. этим вопросом интересовались и такие немало известные ученые как Гегель, Робеспьер, Кант, Блэкстон и многие другие.

Специфическая природа смертной казни тесно связана с фундаментальными ценностями современного общества, различие между общественным мнением, научными взглядами, политическими и правовыми реакциями – все это объясняет тематическую важность проблемы смертной казни.

Со временем проблема смертной казни не стала менее острой. Почти во всех странах, как сохранивших эту меру, так и отказавшихся от нее, время от времени вспыхивает острая полемика. Проблеме смертной казни как высшей мере наказания посвящено множество публикаций. К ней обращаются юристы, социологи, философы, историки, писатели и т.д.

Это интересно:

Объективные и субъективные стороны хищения
Объективная сторона хищения состоит в посягательстве на отношения собственности, безвозмездном изъятии и (или) обращении имущества в пользу виновного или иного лица с причинением ущерба собственнику ...

Правовые услуги
Оказание правовых услуг также подчинено общим правилам, установленным гл. 39 ГК. Вместе с тем на практике применение норм данной главы, а также договорных условий при оказании правовых услуг вызвало ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru