Преступления против жизни

Закон и право » Преступления против жизни

“Жизнь человека – самый ценный и самый хрупкий дар природы. Половина жителей Земли умирает преждевременно, значительная часть из них – в результате насилия. “В 90-е годы 20 века ежегодно на почве насилия на Земле умирало около 750 тыс. человек” “Насильственную смерть несут, прежде всего, войны. Учитывая данные различных исторических источников, за 5500 лет на Земле было около 14500 войн, во время которых было убито примерно 3 млрд. 640 млн. человек”.

Не менее трагична и история народов России, а также республик бывшего СССР. “В годы гражданской войны были убиты и умерли от различных болезней около 20 млн. человек, миллионы людей погибли с 1917 г. до начала 50-х годов в лагерях. Во время Второй мировой войны было уничтожено более 40 млн. граждан СССР. С сентября 1945 г. по 1991 г. в Вооружённых Силах погибло 310 тыс. человек. Контртеррористическая операция в Чечне унесла более 100 тыс. российских граждан”.

Жизни человека угрожают и многие другие опасности. “Очень многое в обеспечении безопасности зависит от самого человека”. Так, среди причин сокращения населения немалую долю занимают самоубийства, отравления алкоголем, наркотиками и т.д. Эти потери в подавляющем большинстве случаев являются результатом собственных действий ушедшей из жизни личности. Количество жертв этой группы, исходя из данных статистики, “ежегодно составляют около 150-160 тыс. жизней”.

Особое место среди опасностей для человеческой жизни занимают убийства. “Сложившаяся с преступлениями против жизни ситуация свидетельствует о том, что провозглашённое в ст. 20 Конституции Российской Федерации право каждого человека на жизнь для многих граждан не имеет реальных гарантий. Оно лишь косвенно реализуется в уголовном преследовании лица, виновного в убийстве. Уголовное преследование виновного для потерпевшего безразлично, так его уже нет в живых. В этом случае, идет речь о попранном праве на жизнь, о справедливом наказании лица, совершившего убийство, что важно для каждого гражданина и для общества в целом. Раскрытие убийства и наказание убийцы повышает возможность реализации гражданами их конституционного права на жизнь”.

В Особенной части Уголовного кодекса РФ 1996 г. преступления против жизни (ст. 105-110) были размещены законодателем в главе № 16 “Преступления против жизни и здоровья” раздела № 7 “Преступления против личности”, расположенном в самом начале УК РФ, что соответствует современным правовым идеям демократических государств и указанию Конституции РФ (ст. 2): “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью”. Система 7-го раздела УК РФ отражает практически все гарантированные Конституцией РФ права и свободы личности. Сущность этих прав и свобод личности – безопасность жизненно важных интересов личности (состояние их защищённости от внутренних и внешних угроз).

“Закон Российской Федерации от 5 марта 1992 г. № 2446-1 “О безопасности” определяет жизненно важные интересы как совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и прогрессивное развитие личности (ст. 1). В этом смысле главы 7-го раздела УК РФ различаются по содержанию жизненно важных интересов личности (их безопасности).

Физическая безопасность является объектом преступлений против жизни и здоровья (гл. 16 УК РФ). Физическая безопасность человека - одна из многих составляющих безопасности в широком смысле слова (как состояния защищенности жизненно важных интересов личности). Жизнь и здоровье несут в себе свойства безопасности физического существования. Таким образом, видовым объектом преступлений, предусмотренных в главе 16 УК РФ, является физическая безопасность человека как необходимое условие его существования. Свойства физической безопасности сосредоточены в трех предметах: жизни, здоровье и внешних условиях, благоприятных для жизни и здоровья. В силу этого у преступлений, относящихся к главе 16 УК РФ, имеются предметные различия. Преступления, предусмотренные статьями 105-108, 109 и 110 УК РФ, посягают на жизнь человека. Те преступления, которые описаны в статьях 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 121, 124 УК РФ, посягают на здоровье человека. В статьях 119, 120, 122, 123 и 125 УК РФ предусматриваются преступления, которые определяются современной уголовно-правовой доктриной как ставящие в опасность его жизнь и здоровье”.

Предметом рассмотрения данной работы являются преступления, посягающие на жизнь человека, а именно преступления, предусмотренные статьями 105-110 УК РФ, которые ниже будут освещены более подробно.

Это интересно:

Юридический анализ субъективных признаков злостного уклонения от уплаты алиментов и понятия злостности как конструктивного признака субъективной стороны данного деяния
Субъект злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей является специальным. Применительно к ч. 1 ст. 157 УК ответственность могут нести только родители, т. ...

Мероприятия по пищевой безопасности Таштагольского района
Развитие сельского хозяйства в среднесрочной перспективе предполагает развитие системы займов на развитие личного подсобного хозяйства, реализацию программы поддержки фермерских хозяйств, реализацию ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru