Проблемы реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе

Закон и право » Проблемы реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе

Принципы уголовного процесса - это основополагающие, руководящие правовые нормы, определяющие характер уголовного процесса, содержание всех его институтов и выражающие взгляды о построении процессуального порядка, обеспечивающего справедливое правосудие по уголовным делам, эффективную защиту личности, ее прав и свобод, интересов общества от преступных посягательств.

Один из важнейших принципов уголовного процесса - презумпция невиновности. Его формулировка содержится в ч. 2 ст. 14 Конституции Украины: "Каждый, обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".

Актуальность темы исследования. Проблема гарантий прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве является одной из актуальных и фундаментальных проблем современной правовой теории и практики. Такая актуальность обуславливается тем, что в рассматриваемой проблеме наиболее остро проявляется несоответствие теоретических взглядов, действующего уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики, слишком многое унаследовавшей от прежнего советского уголовного процесса.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства, связанные с реализацией принципа презумпции невиновности в доказывании на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

Целью работы является разработка теоретических основ принципа презумпции невиновности и его реализации в доказывании на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, а также выработка рекомендаций по совершенствованию уголовно-процессуального закона и правоприменительной практики.

Выбранная цель предопределила постановку следующих задач:

- изучить историю презумпции невиновности в отечественном и зарубежном уголовном процессе;

- исследовать понятие и значение презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве;

- определить виды и содержание следствий из презумпции невиновности;

- рассмотреть вопрос об обязанности доказывания на досудебном производстве по уголовному делу и выработать предложения по совершенствованию уголовно-процессуальной деятельности дознавателя, следователя и других лиц, участвующих в доказывании по уголовному делу;

- проанализировать проблему толкования сомнений в пользу обвиняемого на досудебных стадиях уголовного судопроизводства;

- исследовать соотношение презумпции невиновности и признания подозреваемым, обвиняемым своей вины;

- изучить соотношение презумпции невиновности на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

Это интересно:

Виды принципов государственного управления
Выделение и гносеологическая характеристика общесистемных принципов государственного управления требуют глубоких и целенаправленных исследований. Поэтому здесь предлагаются лишь авторские размышления ...

Система административных взысканий. Основные и дополнительные административные взыскания
Административные взыскания образуют стройную систему, определяемую общностью природы, оснований и целей их применения, возможностью их взаимозаменяемости. В ст. 23 КоАП Республики Беларусь закреплены ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru