Источники гражданского процессуального права

Закон и право » Источники гражданского процессуального права

Я думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что профессионализм юриста заключается в его отличном знании и умении ориентироваться в различных отраслях права.

Гражданское и гражданско-процессуальное право не зря занимают ведущее место среди остальных отраслей права, так как в нашей повседневной жизни между физическими и юридическими лицами и просто в обиходе между гражданами, возникают, порой не простые, отношения так или иначе связанные с вопросами гражданского права, и любой юрист обязан знать, как в соответствии с законом разрешать споры, возникающие при этих отношениях.

Но отличное знание материального права (в данном случае гражданского) еще само по себе ничего не решает, так как необходимо знать и в точности выполнять закон применения этого материального права. Применение в жизни материального закона – гражданского права порождает самостоятельную правовую науку - Гражданский процесс. Важность глубокого познания правовой науки переоценить трудно, так как нарушения в ходе процесса применения гражданского закона может свести на нет, усилия всех участников правоотношений, разрешаемых в той или иной ситуации.

Поэтому профессионал-юрист должен не только прекрасно знать и уметь ориентироваться в различных отраслях права, жить этим, но и знать историю происхождения права, истоки, или источники, являющиеся основой, стержнем любой отрасли права. Ведь как известно, у любой полноценной реки, от состояния которой зависят жизни и судьбы миллионов, есть истоки - родник, давший жизнь, ручьи и речушки питающие силу и мощь. И от чистоты этих источников зависит её здоровье и будущее. Так и от содержания источников любого права, зависит жизнеспособность их «детища».

Предлагаемая работа представляет собой исследование источников гражданского процессуального права и их значения для организации судебной системы и для функциональных принципов правосудия. Название моей работы так и называется – « Источники гражданского процессуального права». В первой части своей работы, для того чтобы она была более последовательной, я вкратце остановлюсь на рассмотрении самого понятия – «Гражданского процессуального права».

Целью моей работы является углубление, закрепление и конкретизация знаний в области гражданского судопроизводства, освоение методов исследования правосудия по гражданским делам. А также овладение навыками работы с нормативными актами и литературными источниками.

Хочу отметить, что написанная мною работа, конечно же, потребовала большого усердия, кропотливых поисков истины и значительного времени самостоятельной работы. Однако думаю, что в финале этой изнурительной дистанции я все же буду вознаграждена лавровым венком победителя, – ведь я стану автором своеобразного исследовательского труда и обладателем глубоких знаний в области гражданского процессуального права.

Ведь недаром писал великий А.И. Герцен - «Наука требует всего человека, без задних мыслей, с готовностью отдать и в награду получить тяжелый крест трезвого знания».

Это интересно:

Направления совершенствования работы с обращениями граждан в Администрации Рощинского сельского поселения Сосновского района Челябинской области
Сложные задачи повышения эффективности и совершенствования стиля работы с обращениями граждан стали решаться практически сразу вслед за началом реформирования структуры органов сласти в Российской Фе ...

Реальные и консенсуальные сделки
По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, они различаются на реальные (от лат. res - вещь) и консенсуальные (от лат. consensus - соглашение). Консенсуальные сделки - сделки, для сов ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru