Договор строительного подряда в Республике Беларусь

Закон и право » Договор строительного подряда в Республике Беларусь

Развитие рыночных отношений наряду с проводимой либерализацией в экономике Республики Беларусь служат предпосылками для развития договорных отношений между субъектами хозяйствования, физическими и юридическими лицами. Договор определяет права и обязанности сторон, сроки поставки товаров либо исполнения услуг, определяет ответственность за несоблюдение условий соглашения. Грамотно заключённый договор поможет избавиться от большого количества негативных последствий, может служить основанием для защиты своих прав в различных инстанциях, в том числе в суде.

Тем не менее, следует принимать во внимание, что, несмотря на свободу договора в Республике Беларусь, существуют определённые правила заключения договора. К примеру, условия договора не должны ущемлять права третьих лиц и не должны противоречить законодательству. Если договоры противоречат законодательству, то по искам заинтересованных лиц они должны признаваться недействительными. Многообразие содержания договоров компенсируется едиными правилами формы. Процедура заключения договора регламентирована Гражданским кодексом Республики Беларусь и является обязательной для всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность на территории нашей страны. Договор строительного подряда относится к числу классических договорных институтов, известных цивилистике со времен римского права.

Договор строительного подряда предполагает свои особенности при заключении и исполнении, являясь специфическим видом договора подряда. Ещё до заключения такого договора стороны прорабатывают сроки, стоимость договора, ответственность за несоблюдение сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Проблемы могут возникнуть уже на этапе переговоров ввиду того, что законодательство в данной сфере изменяется динамично, а разобраться в нём зачастую могут только специалисты.

Актуальным в данной тематике является то, что, в связи с планами Президента и Правительства, ежегодно будет увеличиваться строительство жилья, чтобы обеспечить им всех нуждающихся, а таких в Республике немало. Соответственно, будет увеличиваться кредитование граждан для участия в долевом строительстве, основой которого также является договор строительного подряда. Незнание прав гражданами может привести к негативным последствиям, когда недобросовестный застройщик, пользуясь юридической безграмотностью своих клиентов, будет увеличивать цену, сроки и ухудшать качество строительства в обход действующего законодательства. Знание основ договорного права, хотя бы в части договора строительного подряда, напротив, поможет выявлять такие случаи и устранять их, что положительно скажется на выполнении планов по возведению жилых помещений.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную цену.

Целью моей работы является рассмотрение как выявление важнейших теоретических аспектов в данной области, так и рассмотрение практического применения норм права в данной области. Договор строительного подряда в связи со своей актуальностью широко освещается в научной и публицистической литературе, несмотря на экономический кризис, интерес к нему не угасает среди специалистов в сфере строительства.

В моей работе рассмотрено законодательство Республики Беларусь в области строительного подряда, названы основные документы, регламентирующие порядок такой деятельности, рассмотрены существенные условия договора строительного подряда, а также ответственность сторон после заключения договора строительного подряда.

Правильно заключённый договор строительного подряда является неотъемлемым элементом качественной работы, которая будет выполнена в срок и с выполнением надлежащих требований.

В данной части своей работы я рассмотрю основные теоретические аспекты договора строительного подряда. Во-первых, необходимо дать определение понятий основных категорий, содержание которых раскрывается в моей курсовой работе. Во-вторых, необходимо дать точное и полное содержание правовых норм, рассмотреть нормативные документы, которые регламентируют данную отрасль договорного права. В-третьих, существенные условия договора строительного подряда также нуждаются в систематизации и раскрытии содержания. Эти и некоторые другие аспекты категории договора строительного подряда будут рассмотрены в данной части.

Это интересно:

Судьи Конституционного суда
Согласно ст. 8 ФЗ «О Коституционном суде РФ» Судьей Конституционного Суда Российской Федерации может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший ко дню назначения возраста не менее сорока ...

Блестящая карьера
В 1871 году Александров стал товарищем прокурора С.- Петербургской судебной палаты. 19 мая 1871 года принял участие в качестве обвинителя в первом политическом процессе, рассмотренном при открытых дв ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru