Понятие и виды юридической ответственности

Закон и право » Понятие и виды юридической ответственности

Правовое государство в своей деятельности стремиться к тому, чтобы расширять и стабилизировать круг правомерных общественных отношений посредством повышения качества правового регулирования, вытеснения из жизни общества поведения, не согласующегося с правом.

В таком государстве демократия находится в органическом единстве с дисциплиной и ответственностью. В процессе развития демократии, расширения реальных прав и свобод гражданина, использование которых призвано способствовать развертыванию потенциальных возможностей человека, его инициативы, но не должно наносить ущерба интересам общества и государства, правам других граждан, возрастает роль юридической ответственности. На всех стадиях правового регулирования общественных отношений она является необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного, политического и правового долга перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина.

В Российской Федерации, строящей правовое государство, юридическая ответственность является также демократическим фактором осуществления социального контроля, охраны и развития общественных отношений, важной мерой защиты интересов личности, общества и государства. юридический

Многолетние дискуссии по проблеме юридической ответственности привели к нескольким концептуальным её решениям. При этом формирование данных концепций шло под сильным воздействием тенденций развития общей теории права. Если обратиться к современному состоянию теории юридической ответственности, то можно выделить ряд наиболее разработанных концепций. Понятие юридической ответственности сложно и многогранно, оно позволит раскрыть природу и назначение юридической ответственности как правового института, который имеет присущие специфические признаки, функции, основания и виды.

В вышеизложенном обосновании мы видим, как актуальна и важна сегодня тема юридической ответственности. Поэтому мною и выбрана эта тема для курсовой работы, в которой далее будет подробно рассмотрено понятие юридической ответственности, её принципы, виды и цели.

Структура работы.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы. Введение содержит основные положения, которые автор вывел в ходе написания курсовой работы. В заключении излагаются выводы по теме исследования.

Степень научной разработанности проблемы.

Проблеме дифференциации юридической ответственности в той или иной степени посвятили свои работы такие исследователи, как С.С. Алексеев, З.Л. Астемиров, Б.Т. Базылев, В.М. Баранов, Н.А. Боброва, С.Н. Братусь, А.В. Васильев, Н.В. Витрук, Т.Д. Зражевская, С.Н. Кожевников, Н.М. Колосова, Н.А. Краснов, О.Э. Лейст, B.C. Нерсесянц, Р.К. Русинов, М.С. Самощенко, А.С. Сиротин, Л.Р. Стависский, В.М. Сырых, М.Х. Фарукшин, Р.Л. Хачатуров, Р.Г. Ягутян и другие ученые. В настоящее время различные аспекты юридической ответственности, в том числе ее видовое многообразие, находятся в центре пристального внимания нового поколения ученых: М.С. Богдановой, Д.И. Гущина, А.В. Зарицкого, А.А. Иванова, С.Л. Кондратьевой, Д.А. Липинского, Т.А. Малаш, СВ. Песина, КС. Попковой, Ф.С. Скифского, И.Н. Тихоненко, М.П. Трофимовой, ATI. Чиркова, М.С. Шиндяпиной и др.

Применительно к конкретным видам ответственности исследованы, главным образом, уголовная и административная ответственность. Так, изучению уголовной ответственности посвятили свои труды Я.М. Брайнин, В.А. Елеонский, Б.В. Здравомыслов, В.И. Курляндский, Н.В. Лясс, Н.С. Лейкина, А.И. Рарог, В.Г. Смирнов и многие другие. Вопросы административной ответственности в разное время рассматривались А.П. Алехиным, Д.Н. Бахрахом, И.А. Галаганом, Р.Г. Джапаридзе, Е.В. Додиным, Б.М. Лазаревым, А.Е. Луневым, В.М. Манохиным, А.В. Серегиным, М.С. Студеникиной, О.М. Якуба и другими учеными.

В последние годы достижения общей теории права дали толчок к углубленному исследованию видов юридической ответственности. Однако работы монографического плана, посвященные общетеоретическому исследованию дифференциации юридической ответственности, в отечественной литературе отсутствуют. Сложность подходов к решению проблемы дифференциации юридической ответственности обусловлена трансформацией системы права и законодательства, происходящей в России с начала 90-х годов XX столетия. Результаты преобразования и развития системы права и законодательства Российского государства нашли отражение:

• в разработке теоретической концепции о сбалансированном соотношении частного и публичного права, их взаимосвязи, взаимодействии и взаимообусловленности;

• в изменении содержания действующего законодательства, т.е. в развитии институтов частного и публичного права, появлении новых отраслей законодательства: таможенного, налогового, экологического, информационного и других;

• в реформировании механизма правового воздействия государства на имущественные отношения и степени их эффективности, осуществляемого не столько через отрасли публичного права, сколько через частноправовые институты;

• в дифференциации юридической ответственности, определении ее пределов, круга правонарушений, которые должны влечь именно эту ответственность, и. соответственно, установление критериев отграничения одних видов юридической ответственности от других;

• в интеграции видов юридической ответственности и, сообразно видам правонарушений и санкций за их совершение, выделением двух основных ее видов: частноправовой и публично-правовой юридической ответственности. При этом следует иметь в виду, что проблема соотношения частноправовой и публично-правовой ответственности приобретает в последнее время особо важное значение в связи с развитием рыночных отношений и, соответственно, повышением в системе государственно-правового регулирования отраслей частного права. Это позволяет по-новому взглянуть на проблему дифференциации и интеграции видов юридической ответственности в условиях становления гражданского общества, правового государства. Новые процессы в государственно-правовой жизни общества требуют пересмотра многих привычных представлений о юридической ответственности, в том числе и по вопросу дифференциации ее на виды.

В контексте осмысления новых тенденций и процессов, связанных с формированием рыночных отношений, строительством демократического правового государства, влияния на развитие в современных условиях международного права, значимость решения проблемы дифференциации юридической ответственности приобретает исключительно важное значение. Это и обусловило выбор темы настоящего исследования.

Объект и предмет исследования.

Объектом данного исследования является такое правовое явление и соответствующее ему фундаментальное понятие современной юриспруденции как юридическая ответственность, выступающая эффективным средством предупреждения и пресечения правонарушений, восстановления нарушенного права (в необходимых случаях - мерой возмездия), одним из способов государственно-правового воздействия на общественные отношения с целью их упорядочения и охраны от противоправных посягательств. Предметом исследования выступает проблема дифференциации негативной юридической ответственности на самостоятельные виды и их интеграция в рамках двухаспектного (позитивного и негативного) подхода к пониманию юридической ответственности.

Методологической основой курсовой работы стали современные общенаучные, а также специальные, частно-научные методы познания (системный, сравнительно-правовой, формально-юридический и др.). Использовались приемы толкования, правового моделирования. Применение указанных методов в сочетании с последними достижениями философской, социологической, политологической и юридической мысли позволило выявить и проанализировать основные закономерности процессов дифференциации и интеграции юридической ответственности и, в конечном счете, предложить решение поставленных автором задач.

Теоретической базой исследования явились, прежде всего, труды по проблемам юридической ответственности в области общей теории права и государства, а также работы в области конституционного, гражданского, семейного, трудового, административного, уголовного, процессуального и других отраслей права. Автором использованы результаты достижений в сфере философии, социологии, политологии, истории, психологии, этики, других областей научных знаний.

Цель и задачи диссертационного исследования.

Основная цель диссертационного исследования заключается в том, чтобы на основе комплексного исследования выявить объективный характер дифференциации и интеграции юридической ответственности, соотношение различных видов юридической ответственности в системе права и определить пути их совершенствования в действующем законодательстве.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

• раскрыть понятие юридической ответственности, отразить ее позитивный и негативный аспекты как самостоятельные формы правового явления;

• показать различие между дифференциацией и интеграцией юридической ответственности, выработать понятийный аппарат;

• раскрыть содержание, сущность конституционных основ и системы видов юридической (негативной) ответственности;

• дать общую характеристику видов юридической ответственности в материальных отраслях частного и публичного права, а также в юрисдикционном процессе.

Научная новизна исследования заключается в том, что оно представляет собой попытку с позиции общей теории права на основе системного и комплексного анализа раскрыть дифференциацию и интеграцию юридической ответственности в современных условиях. Впервые на базе обновленного законодательства, широкого использования правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации разработаны понятия дифференциации и интеграции юридической ответственности, определены границы их осуществления.

Это интересно:

Общий порядок приобретения наследства и отказа от наследства в современном российском праве
Закон (ст. 1151 ГК РФ) устанавливает специальный срок, в течение которого наследник должен выразить свое согласие на принятие наследства. Он равен шести месяцам и начинает течь со дня открытия наслед ...

Основания для изменения или отмены решения суда первой инстанции
Для выполнения задач, поставленных перед апелляционной инстанцией, законодатель наделяет ее соответствующими полномочиями. Полномочия суда апелляционной инстанции – это совокупность его прав на совер ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru