Объект договора бытового подряда

Закон и право » Объект договора бытового подряда

Данная работа посвящена изучению особенностей договора бытового подряда – одного из наиболее востребованных и применяемых видов публичных договоров в сфере потребительского обеспечения.

Договора подряда были известны еще со времен древнего Рима. В то время они рассматривались как одна из разновидностей договора найма и дистанцировались от других видов договоров на основании личности исполнителя: если исполнителем был раб, то договор считали наймом вещи, а если гражданин – то договор признавали подрядным или наймом услуг.

Понятие договора бытового подряда не ново для юридической науки России – в новой истории договор бытового подряда появился уже в ГК РСФСР 1964г., где он носил название договора бытового заказа и решал вопросы по одному из видов обслуживания граждан. В соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ договор бытового подряда рассматривается уже как отдельный вид договоров подряда.

В виду чрезвычайно широкой сферы применения договора бытового подряда, несмотря на достаточно объемное и конкретизированное содержание норм ГК РФ о бытовом подряде в современном гражданском праве на практике возникает очень много проблем, связанных с заключением, исполнением, изменением, расторжение договоров подряда. Выявление причин, по которым могут возникнуть такие трудности, представляет собой первый шаг на пути совершенствования законодательства, что и является одной из задач науки гражданского прав. Этим объясняется особая актуальность темы в настоящее время и ее практическое значение.

Задача работы – сделать аналитический разбор особенностей договора бытового подряда, специфики его объектов, субъектного состава, существенных условий (предмета и его характеристик), содержания, сроков, а также прав, обязанностей и ответственности сторон бытового подряда, с учетом взаимосвязи всего вышеперечисленного. Цель анализа – выявить наличие правовых пробелов, неточностей, возможных недоработок в существующем законодательстве о договоре бытового подряда, затрудняющих толкование закона и его применение.

Для написания курсовой работы использовалось действующее законодательство РФ, учебная литература, материалы судебной практики, а также статьи из специальных журналов, посвященные рассматриваемой теме.

Это интересно:

Коллективные трудовые споры
Коллективный трудовой спор -это спор между работодателем и группой работников по поводу трудовых отношений: установления и изменения условий труда(зар.платы), по поводу коллективных договоров, соглаш ...

Оптимизация системы оплаты труды государственных служащих
Согласно статье 39 Закона города Москвы №3 «О государственной гражданской службе города Москвы» оплата профессиональной служебной деятельности гражданского служащего производится в виде денежного сод ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru