Жилищные права несовершеннолетних

Закон и право » Жилищные права несовершеннолетних

Важнейшей политической, социальной и экономической задачей является всесторонняя гарантированная защита государством и обществом детства, семьи и материнства нынешнего и будущих поколений.

Наряду с гарантией гражданам Республики Беларусь права на жилище (ст.48 Конституции Республики Беларусь) законодательство содержит и ряд специальных норм, гарантирующих право на жилище детям. Так, ст. 18 Закона Республики Беларусь "О правах ребенка" предусмотрено, что каждый ребенок имеет право на жилище. Реализация данного права осуществляется в порядке, установленном жилищным законодательством Республики Беларусь.

В Законе Республики Беларусь "О правах ребенка" наряду с закреплением права каждого ребенка жить в семье, знать своих родителей, а также права на их заботу, совместное с ними проживание (за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка) определена и норма (ст.15), дающая ребенку право выбора одного из родителей для совместного проживания по достижении им десяти лет. Ребенок, оставшийся без попечения родителей, при невозможности передать его на воспитание в семью определяется в государственные и негосударственные детские интернатные учреждения на патронатное воспитание (ст.30).

Все вышесказанное определяет актуальность темы данной курсовой работы.

Цель курсовой работы – комплексный анализ жилищных прав несовершеннолетних.

Цель определяет следующие задачи:

определить права на жильё несовершеннолетних в Республике Беларусь;

проанализировать права пользование жилым помещением несовершеннолетними;

описать судебную практику по реализации прав на жилое помещение несовершеннолетних.

Библиографической основой послужили работы В.Ф.Чигира, Е. Корнушенко, В. Шабалина и др. В изданиях подробно, на примерах судебной практики, проанализирован порядок рассмотрения и разрешения наиболее часто встречающихся жилищных споров, например, иски об утрате права пользования жилым помещение нанимателем или членами его семьи в случае выезда на постоянное жительство в другое жилое помещение, иск о выселении нанимателя на время капитального ремонта, иск о выселении из общежития в связи с прекращение трудового договора и т. п. В работах рассмотрены вопросы, как избежать ошибок должностным лицам, принимающим решения по жилищным вопросам, правильно организовать управление жилищным фондом предприятий.

Юристы по-разному оценивают различные аспекты исследуемой проблемы, не по всем вопросам у них существует единое мнение. Разногласия всегда были и будут в дальнейшем. Главное, что мнение каждого правоведа имеет определенную ценность и вносит заметный вклад в установление истины.

Законодательной основой курсовой работы послужили: Конституция Республики Беларусь, Жилищный кодекс Республики Беларусь, Гражданский кодекс Республики Беларусь, Кодекс о семье и браки Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О правах ребенка», Закон Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» и др.

Методологическую основу исследования составили принципы и категории диалектики, логический метод, методология сравнительного правоведения, а также метод системно-структурного анализа.

Это интересно:

Продажа комнат в коммунальной квартире
В судебной практике неоднократно возникали вопросы, связанные с определением гражданско-правового режима комнат в коммунальных квартирах и возможностью признания их самостоятельным объектом права соб ...

Основной объект и объективная сторона бандитизма
Основным объектом бандитизма является общественная безопасность, поскольку создание вооруженной банды и нападения на учреждения и граждан способны не только причинить серьезный физический и материаль ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru