Интеллектуальный продукт в системе интеллектуальной собственности

Закон и право » Интеллектуальный продукт в системе интеллектуальной собственности

В условиях рыночной экономики интеллектуальная собственность в хозяйственном обороте приобретает статус интеллектуального капитала. Этот сложный в экономике феномен нашел теоретическое обоснование при рассмотрении современной рыночной интеллектуальной экономики, которая опирается на общие основы теории рынка, капитала и предпринимательства (бизнеса).

Экономика интеллектуальной собственности, или интеллектуальная экономика - это область знаний, изучающая теорию и практику функционирования рыночных структур и механизмов взаимодействия субъектов экономической деятельности, связанных с интеллектуальным капиталом.

Современная рыночная интеллектуальная экономика - это смешанная экономика, в которой интеллектуальный продукт создается под влиянием собственных усилий направляют предпринимательскую активность на рост интеллектуального капитала, а государство регулирует этот процесс, устанавливая правовую структуру бизнеса и контролируя ее соблюдение. Она изучает вопросы организации предпринимательской деятельности, которые охватывают организационные формы и правовые основы бизнеса, методы ценообразования и оценки стоимости интеллектуального продукта, средства мобилизации интеллектуального капитала, систему современного учета, финансовых отношений и процедуру заключения сделок.

Понятие интеллектуальной собственности возникло в процессе длительной практики юридического закрепления за определенными лицами их прав на результаты интеллектуальной деятельности в сфере науки, производства, искусства и литературы.

Интеллектуальная собственность в широком смысле означает закрепленные законом права на результат интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, художественной, производственной и других сферах. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, базируется на праве каждого владеть, пользоваться и распоряжаться результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, будучи благом материальным, сохраняются за его создателями и могут использоваться другими лицами лишь по согласованию с ними, кроме случаев, определенных законодательством.

С 1 января 2008 г. введена в действие четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации - раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». Этот законодательный акт принят Государственной думой 24 ноября 2006 г., одобрен Советом Федерации 8 декабря 2006 г., подписан Президентом РФ 19 декабря 2006 г. за № 230-ФЗ. Согласно Закону РФ от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие четвёртой части Гражданского кодекса Российской Федерации» действующие до этого времени законодательные акты признаются утратившими силу (Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-1, Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г. № 3520-1, Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. № 5351, Закон РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23 сентября 1992 г. № 3523-1, Закон РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем» от 23 сентября 1992 г., Закон РФ «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 г. № 98 и др.).

Интеллектуальная собственность постепенно, но неотвратимо становится главным стратегическим ресурсом, обеспечивающим конкурентоспособность национальной экономики. Формирующаяся экономика знаний породила новую среду конкуренции, в которой идет борьба за исключительные права на новые идеи и изобретения. Во всем мире непрерывно растут наукоемкость выпускаемой продукции и стоимость технологических разработок. В таких условиях рыночный успех предприятия все больше базируется на новом знании, а интеллектуальная собственность становится главным фактором процветания любой страны мира, а в новых условиях – и скорости преодоления глобального кризиса.

Цель курсовой работы - раскрыть сущность и значение интеллектуального продукта как объекта интеллектуальной собственности и предмета защиты для экономики России, а также проблемы управления интеллектуальной собственностью на современном этапе.

Объектом данного исследования является интеллектуальная собственность как объект инновационного предпринимательства.

Предметом исследования - интеллектуальный продукт в системе интеллектуальной собственности.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие интеллектуальной собственности, ее значение.

2. Изучить объекты и субъекты интеллектуальной собственности.

3. Проанализировать особенности защиты интеллектуального продукта.

Источниками для написания курсовой работы послужили нормативно-правовые источники, учебники, учебные пособия, научные статьи, справочная литература и монографии ведущих ученых.

Структура курсовой работы представлена введением, тремя разделами, заключением и списком использованной литературы, который насчитывает 27 источников. Основной текст работы изложен на 28 страницах.

Это интересно:

Декларация прав народов России
2 ноября 1917 года Советское правительство приняло «Декларацию прав народов России», провозгласившую уничтожение национального гнета, предоставление народам России равноправия, полной свободы, самооп ...

Организация работы с обращениями граждан в органах местного самоуправления
Федеральный закон об обращении граждан, мог установить общие принципы работы с обращениями, и унифицировать сроки, стандарты их реализации и рассмотрения, после почти 10-летних споров, был, наконец, ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru