Уголовно-правовые проблемы борьбы с насильственными половыми преступлениями

Закон и право » Уголовно-правовые проблемы борьбы с насильственными половыми преступлениями

Рост преступности в целом и половой преступности в частности поусловлен прежде всего произошедшими в нашей стране изменениями экономической основы общества, которые породили все более увеличивающийся разрыв в материальном благополучии различных социальных слоев, обострение межличностных отношений и т.д.

Согласно данным, полученным группой ученых под руководством И П. Кудрявцева и А.В.Наумова в результате обобщения материалов уголовной статистики и судебной практики, в настоящее время вновь наблюдается увеличение числа половых преступлений, среди которых, как и прежде, большую часть занимают изнасилования.

Между тем, насильственные действия сексуального характера как уголовно-правовой состав имеют ярко выраженные, присущие только ему особенности, а изнасилование - скорее специальный, чем общий состав по отношению к насильственным действиям сексуального характера, в связи с чем подведение таких деяний под состав изнасилования, как и под состав иных преступлений не может быть признано верным. Но если ранее такое положение объяснялось отсутствием в уголовном законе состава насильственных действий сексуального характера, то теперь имеющие место случаи объединения двух самостоятельных уголовно-правовых составов в один, квалифицируемый как изнасилование, обусловлены, как представляется, лишь незнанием отдельными правоприменителями уголовно-правового аспекта состава насильственных действий сексуального характера, предусмотренного УК РФ.

Кроме того, рост числа насильственных сексуальных преступлений связан с недостаточно эффективной профилактической работой, проводимой правоохранительными органами в данном направлении, а потому нельзя преуменьшать роль изучения личности преступника и потерпевшего от насильственных сексуальных действий.

Степень научной разработанности темы исследования. Значительный вклад в исследование преступлений в сфере сексуальных отношений и проблем борьбы с ними внесли отечественные ученые: А.А. Андреева, Ю.В. Александров, Б.А. Блиндер, С.В. Бородин, Б.В. Даниэльбек, А.П. Дьяченко, Г.Б. Елемисов, А.Н. Игнатов, Н.Н. Изотов, И.И. Карпец, Т.В. Кондрашова, А.В. Наумов, П.П. Осипов, Н.К. Сущенко, Н.И. Трофимов, С.Я. Улицкий, Я.М. Яковлев и др. следует отметить, что в основном эти исследования, касающиеся данной темы, написаны в 60-е, 70-е годы на эмпирических материалах прошлых лет. Ситуация в сфере борьбы с преступностью, в том числе с сексуальными преступлениями, изменилась и требует некоторого обобщения накопленных в последние годы результатов исследований.

С учетом вышесказанного целью настоящей работы является выявление объективных и субъективных признаков насильственных половых преступлений, уяснение принципиальных отличий данного преступления от иных уголовно-правовых составов, предусматривающих уголовную ответственность за совершение половых преступлений, а также выработка теоретических и практических предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательной регламентации насильственных действий сексуального характера и правоприменительной деятельности органов предварительного следствия и суда.

Основными задачами для осуществления указанной цели являются:

1) проведение исторического анализа возникновения и развития понятия насильственных половых преступлений;

2) уголовно-правовой анализ составов исследуемой группы преступлений с выявлением их места в системе уголовного закона

3) формулирование основных понятий, используемых в уголовном законодательстве о насильственных преступлениях в сфере сексуальных отношений;

4) формулирование и обоснование на основе обобщения и теоретического анализа действующего законодательства, следственной и судебной практики по делам этой категории комплекса предложений и рекомендаций для использования на правотворческом уровнях.

Объектом исследования являются, совершенные с применением насилия, преступления в сфере сексуальных отношений во взаимодействии с социальными процессами и специальными профилактическими мероприятиями, противодействующими этим преступлениям, а также эффективность применяемых уголовно-правовых мер. Предмет исследования нормы уголовного законодательства.

Предметом исследования является состояние, структура и особенности совершения насильственных сексуальных преступлений, не связанных с изнасилованием, обстоятельства, способствующие их со-вершению, уголовно-правовое законодательство, следственная и судебная практика по делам данной категории.

Методология и методика исследования. Методологической основой дипломного исследования являются общие положения логики, философии, теории государства и права, уголовного и уголовно-исполнительного права Российской Федерации. При проведении дипломного исследования использованы исторический, системный, сравнительно-правовой и логический методы научного познания.

Научная новизна исследования. Работа представляет собой попытку решения комплекса актуальных и сложных проблем уголовно-правовой борьбы с преступлениями в сфере сексуальных отношений, совершенных с применением насилия, ранее недостаточно исследованных или требующих переосмысления в современных условиях.

Теоретическое и практическое значение. Содержащиеся в работе выводы и предложения по совершенствованию законодательства могут быть использованы в кодификационной и иной нормотворческой деятельности, связанной с совершенствованием уголовно-правовых норм в сфере сексуальных отношений.

Это интересно:

Смертная казнь в Республике Беларусь
Согласно статье 59, в качестве исключительной меры наказания допускается применение смертной казни – в виде расстрела за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни ч ...

Опека и попечительство
Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан законом введен институт опеки и попечительства. С помощью опеки и попечительства государство защищает как личные, так ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru